图片全国咨询电话:4006-1919-65
  • 距湖南糖酒会开幕还有
  • 距武汉糖酒会开幕还有
  • 距广州糖酒会开幕还有 目前无安排
Left Right
0 1 2 3
当前位置 :首页 >> 行业新闻 >>

作为“三好学生”的广东,白酒市场的成绩也是A+级别!

2017-08-16浏览量:256

尽管广东是南方、是炎热的代名词之一;尽管广东省是中国酒业的非主流产地;尽管白酒有火之性,但是广东在中国酒业中的地位却是酒业内人士所目睹的。广东省的白酒市场容量却远高于一些白酒强省,据统计,早在2006年广东酒类年消费额高达180 亿元,其中白酒年消费量达到70万吨愈100亿元。而作为广东省的省会城市,广州市的白酒销量更是不可轻视,白酒消费的容量可以说是位居广东省白酒的消费至高点。

广州市包括市内10区和二(个县级)市。广州市常住人口增量居全国第一,外来人员以湖南、湖北、江西、广西、四川、贵州、东北等地区人员为主,正是如此多的外来人员丰富了广东以及广州的酒文化,提升了广州市酒类消费的市场容量。

对于处于炎热环境之中的大都市,广州的白酒市场又是如何的呢? 

一、白酒的经济性本质助其热度不减

白酒在广州的市场发展,不仅仅是酒文化的市场延伸,更是由于白酒消费的餐桌上的替代经济性原因所在。

首先,对于低端白酒。不要以为广州是大都市,广州的消费水平就高同时白酒的价格也同样都高。其实不然,在外地白酒没有进入广东市场以前,广东的低端白酒市场就已经形成,更是老广州(东)人的消费习惯,如佛山的玉冰烧米酒、九江双蒸、清远头曲等为代表的低度广东米酒都只是几元钱一瓶,而且还是以半斤以下的小容量包装居多。

  由于热,啤酒在南方是白酒的最大竞争者;而同样由于经济性的原因,加之喝啤酒涨肚子是一个无法避免的事实,白酒在另一层面成同样成为了啤酒的最大替代者。如一瓶20-30元左右的低端白酒可以二三个人喝;而同样的价格喝啤酒则顶多能买2瓶啤酒;因为在餐饮终端的啤酒售价最少的是4-6元一瓶,稍好点的都要6元以上,8-10元的啤酒现在已很普遍。从消费的整体支出量对比可以很明显地看出,白酒的经济价值对于啤酒的替代性也是难以避免的,所以,即使是炎热的夏季,白酒依然有销量。 

  此外,据广州市统计数据显示,广州外来人员中的务工、务农及从事服务业等的低收入人员比例约占外来总人口的70%(从上面春运的图片也可以看出广州外来人员之多),而这些低收入人群的白酒消费同样是中低端白酒消费的主流人群。  


  同样,高端的白酒市场并非是到了夏季就无影无踪。在高端的白酒消费的餐饮终端里,一般啤酒的价格都是10元左右,但是,再好的啤酒能有五粮液、茅台贵吗?几十瓶啤酒的价值不敌一瓶五粮液或者茅台。这就使得以五粮液、茅台、水井坊、国窖1573等为代表的高端白酒依其高品质同样盛行其道,这就是高端白酒所特有的价值内涵和沟通使命,也是其成为高端商务酒饮首选的原因所在,而对于广州这样一个经济中心大都市,商务沟通所带来的高端白酒类的消费的增长就成为了一种必然。

上一篇:【招商爆品】2017年9月大事件预告:仁创·粤北(韶关)经销商订货会

上一篇:《资源置换如何让酒水销量翻5倍?!》1.0版

copyright © 2015-2016 RCTJH.COM 长沙仁创会展服务有限公司 湘ICP备898999888号-10